山东酱香白酒研究院简介

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-22浏览次数:17

山东酱香白酒研究院简介

积极响应国家鼓励产学研结合政策,落实山东省委、省政府对齐鲁工业大学(山东省科学院)提出的“四个示范”的要求助力山东白酒产业高质量发展,2020年12学校决定成立“山东酱香白酒研究院”(以下简称研究院)。研究院在中国农产品流通经纪人协会酱香白酒产业委员会和山东省轻工业联合会指导下,依托齐鲁工业大学(山东省科学院)发酵工程、生物工程、酿酒工程等优势学科和国家重点实验室等科研平台,积极开展科学研究、人才培养和服务社会等工作

一、山东酱香白酒研究院的建设性质及定位

研究院是学术性非法人、非营利性单位,接受生物工程学院党委和学院行政领导,为保证研究院正常运行,设立研究院的组织机构,任命院长一名,全面负责研究院的各项运行活动,向研究院工作委员会汇报研究院建设规划和工作安排,接受研究院专家委员会学术指导,制订研究院年度科研重点工作和技术服务方案,任命研究院副院长两名,负责协助院长落实各项工作任务。

二、山东酱香白酒研究院的作用及功能

研究院依靠三方发挥各自优势,整合资源,服务山东酿酒产业发展,在人才培养、技术创新、社会服务、就业创业、文化传承等方面深度合作,推动专业建设与产业发展相适应,推行面向企业真实生产环境的任务式培养模式。以实体化运作实现资源共建共享,主动参与供需对接和流程再造,推动专业建设与产业发展相适应,实质推进协同育人。

三、山东酱香白酒研究院的建设内容

(一)制度体系建设方面:

成立“山东酱香白酒研究院工作委员会”,由山东省行业管理部门、国家酱香白酒协会、齐鲁工业大学(山东省科学院)和骨干企业负责人共同组成,管理研究院的正常运行,成立“山东酱香白酒研究院专家委员会”,集合国内酱香白酒国家级评酒大师、酿酒大师组成并签订合作协议,明确工作任务;建立技术培训课程教学和管理制度,制度培养方案和考核制度,保障教学与培训工作的制度化开展工作。

(二)条件建设方面:

1、建设品酒大师、酿酒大师工作室。

2、建设酿酒品评勾调室。

3、建设酒样贮存室,建立酱香白酒样本库。

4、建设酿酒微生物菌种库和酒类活性物质分析测试平台。

四、山东酱香白酒研究院的运行机制

实行三方同意建立高层沟通机制,定期通报各自最新的发展情况,共同研究确定重大战略合作项目。

1.建立联席会议制度。讨论、决定年度合作计划及重大合作事项,听取合作进展情况汇报,检查、监督合作项目的落实情况,协调、处理合作过程中的重大问题。

2.设立合作发展办公室。由齐鲁工业大学(山东省科学院)生物工程学院相关负责人组成,具体承办联席会议议定的事项及日常工作。

3.建立相应的奖励和激励机制。对在推动双方产学研合作工作中做出重要贡献的有关人员和科技工作者给予奖励。